01.11.19 5 апреля

Винченцо Вивиани родился 5 апреля 1622 года во Флоренции. Образование он получил в иезуитской школе, а после ее окончания познакомился с учеником Галилея – Торричелли. Совместно они проводили различные физические опыты.

В 1639 году Вивиани становится учеником самого
Галилея. Винченцо стал неоценимым помощником слепого ученого, который в то время находился под надзором инквизиции и проживал в Арчетри, недалеко от Флоренции.

Через три года Галилей умер, еще через пять лет умер и
Торричелли. Вивиани продолжил научные исследования своих наставников. Попутно подготавливая к печати сборник трудов Галилея и биографию ученого.

В это же время тосканский герцог Фердинанд II Медичи предоставил Винченцо свое покровительство и почетное место в Академии, которая была создана специально для исследований природы. Тем самым репутация Вивиани как достойного преемника Галилия упрочнилась, и он получил ряд приглашений от монархов на хорошие должности. Медичи, обеспокоенный этим обстоятельством, в 1666 году назначает Вивиани придворным астрономом с высоким окладом.

Вивиани в своем завещании оставил часть средств на погребение и сооружение памятника Галилею в соборе Санта-Кроче. Его воля была исполнена в 1737 году: римская церковь разрешила перезахоронить Галилея, и теперь могилы учителя и ученика находятся рядом.

Сам Винченцо Вивиани умер
22 сентября 1703 года.