01.11.19 28 апреля

Курт Гёдель, австрийский логик, математик и философ математики, наиболее известный сформулированной и доказанной им теоремой о неполноте, родился 28 апреля 1906 года в австро-венгерском городе Брюнн (ныне Брно, Чехия), в немецкой семье. Отец Курта, Рудольф Гёдель, был менеджером текстильной фабрики. В 18 лет Гёдель поступил в Венский университет. Там он два года изучал физику, но затем переключился на математику.

После захвата Австрии Гитлером он уезжает в США, причём из-за опасности пути через Атлантику во время войны он едет через СССР и Японию. В США он получает работу в знаменитом Институте перспективных исследований в Принстоне. Гёдель был логиком и философом науки. Наиболее известное достижение Гёделя – это сформулированные и доказанные им теоремы о неполноте, опубликованные в 1931 году.

Доказанные Гёделем теоремы имеют широкие последствия как для математики, так и для философии (в частности, для онтологии и философии науки). Кроме того Гёделю принадлежат работы в области дифференциальной геометрии и теоретической физики.

К концу жизни у Геделя развилось психическое расстройство – параноидальный страх отравления. Он принимал пищу только из рук жены Адели, а после ее смерти в 1977 году отказался от пищи. Учёный скончался от недоедания
14 января 1978 года в Принстоне, штат Нью-Джерси.