01.11.19 27 декабря

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Иоганн Кеплер родился 27 декабря 1571 года в Вайль-дер-Штадте, пригороде Штутгарта (Баден-Вюртемберг). Интерес к астрономии появился у Кеплера еще в детские годы: в 1577 году мать показала впечатлительному мальчику яркую комету, а позднее, в 1580 году, — лунное затмение. Этого хватило, чтобы дальнейшая судьба Кеплера определилась.

В 1589 году он оканчивает школу при монастыре Маульбронн. За выдающиеся способности городские власти назначили ему стипендию для помощи в дальнейшем обучении. В 1591 году Кеплер поступил в университет в Тюбингене – сначала на факультет искусств, к которым тогда причисляли и математику с астрономией, затем переходит на теологический факультет. Именно здесь он знакомится с идеями
Николая Коперника.

Уже в 1596 году Иоганн издает «Космографическую тайну», где, принимая вывод Коперника о центральном положении Солнца в планетной системе, пытается найти связь между расстояниями планетных орбит и радиусами сфер, в которые в определенном порядке вписаны и вокруг которых описаны правильные многогранники. Затем на основании изучения трудов Браге он формулирует первый и второй закон Кеплера и публикует их в 1609 году в книге «Новая астрономия». Первый закон описывает эллиптическую траекторию движения планет вокруг солнца, а второй математически доказывает — чем дальше планета от Солнца, тем медленнее она движется.

В 1612 году, собрав скудные средства, Кеплер переезжает в Линц, где прожил 14 лет. Здесь его настигло известие о том, что его мать обвинена в колдовстве и арестована, что по тем временам было очень серьезным обвинением. Кеплер пишет письма городским властям, поддерживает как может мать. Следствие тянулось 5 лет. Ее в конце концов оправдали и выпустили, но бедная измученная женщина прожила после этого всего чуть более года.

В Линце Кеплер формулирует свой третий закон: отношение куба среднего удаления планеты от Солнца к квадрату периода обращения её вокруг Солнца есть величина постоянная для всех планет.

Иоганн Кеплер умер
15 ноября 1630 года на 59-м году жизни в Регенсбурге, простудившись в дороге.

 

Математика
  Кеплер нашёл способ определения объёмов разнообразных тел вращения, который описал в книге «Новая стереометрия винных бочек» (1615). Предложенный им метод содержал первые элементы интегрального исчисления. Позднее Кавальери использовал тот же подход для разработки исключительно плодотворного «метода неделимых». Завершением этого процесса стало открытие математического анализа.
  Кроме того, Кеплер очень подробно проанализировал симметрию снежинок. Исследования по симметрии привели его к предположениям о плотной упаковке шаров, согласно которым наибольшая плотность упаковки достигается при пирамидальном упорядочивании шаров друг над другом. Математически доказать этот факт не удавалось на протяжении 400 лет — первое сообщение о доказательстве «задачи Кеплера» появилось лишь в 1998 году в работе математика Томаса Хейлса. Пионерские работы Кеплера в области симметрии нашли позже применение в кристаллографии и теории кодирования.
  В ходе астрономических исследований Кеплер внёс вклад в теорию конических сечений. Он составил одну из первых таблиц логарифмов.
  У Кеплера впервые встречается термин «среднее арифметическое».