01.11.19 23 марта

Пьер-Симон Лаплас, появившийся на свет 23 марта 1749 года в норвежском городке Бомон-ан-Ож, уже в раннем возрасте, будучи учеником школы монашеского ордена бенедиктинцев, стал ярым приверженцем атеизма. Переехав в столицу Франции в 1766 году, на протяжении трех лет Пьер-Симон усиленно занимался математикой, печатая свои труды в математических изданиях.

Уже в возрасте 22 лет личность Лапласа привлекает к себе внимание Даламбера, который способствует его поступлению в военную парижскую школу, где ему сразу присваивается научное звание профессора. Впоследствии Лаплас становится активистом реорганизации существующей системы образования, а уже в 1790 году получает назначение на должность председателя Палаты мер и весов.

Спустя 9 лет, когда к власти пришёл
Наполеон I, Лаплас становится министром внутренних дел и получает графский титул, но большая часть наград, полученных этим ученым, и почестей, несомненно, относится к периоду реставрации.

Лаплас был разносторонним ученым. Его работы в области небесной механики (именно такой термин он вводит в написании своего трактата в 1798-1825 годов, в котором повествует о движении небесных тел на основе закона всемирного тяготения) излагают проблемы движения планет и их спутников, что ранее не удавалось ни одному ученому.

Что касается математики и физики, то в данной области известны такие его работы, как выведение формулы для определения капиллярного давления в физике и уравнение Лапласа в частных производных.

Умер Лаплас в возрасте 77 лет в Париже
5 марта 1827 года.